Lic. En Hotelería y Turismo

La carrera en Administración Hotelería y Turismo está orientada a educar al profesional en la industria turística para que sea capaz de planificar, administrar, dirigir y controlar los recursos de las distintas unidades turísticas y de la industria de la hospitalidad.

La carrera de Administración Hotelera y Turística tiene como finalidad formar profesionales en el área hotelera y en las empresas de servicios afines al turismo, dotados de capacidad administrativa y analítica, adaptabilidad a los constantes cambios en la industria turística y los conocimientos necesarios para desempeñar una labor eficiente dentro de ella.

Carla María Concepción Concepción

COORDINADORA ESC. HOTELERÍA TURISMO

MISIÓN

Esta carrera busca, dentro del ámbito de las carreras que ofrece, cumplir la misión general de la universidad de alcanzar el desarrollo integral de los recursos humanos como agentes idóneos para forjar los cambios requeridos por la sociedad y contribuir al éxito del mundo laboral y empresarial dentro de los cánones de la ética, la ciencia y la tecnología.

 

VISIÓN

La carrera busca cumplir su compromiso social ofreciendo excelencia académica y la formación de egresados que posean, además de destrezas profesionales, vocación de servicio, actitud crítica y creativa, fuerte liderazgo y capacidad para aplicar sus conocimientos en forma provechosa para sus empresas y para la sociedad en su conjunto.

VALORES

  • Solidaridad
  • Equidad
  • Excelencia Académica
  • Integridad
  • Humanismo

¿Por qué estudiar la carrera de Administración Hotelera y Turística en la UNPHU?

  • Su plan de estudios concentra 4 áreas principales de estudio para desarrollar un profesional integral, con habilidades y cultura amplia, capaz de insertarse en la sociedad con una visión clara, sostenible e innovadora.
  • El programa de estudios tiene asignaturas diseñadas para la administración de áreas y departamentos hoteleros sostenibles, así como de las áreas que pertenecen a los servicios turísticos, tales como Agencias de Viajes, Turismo Nacional, Turismo Ecológico y Geografía Turística.
  • El estudiante complementa su aprendizaje con dos pasantías o prácticas de campo laboral durante su programa de estudios que tienen como objetivo principal preparar al estudiante con experiencias reales del campo de la industria del hospedaje y el área específica en donde el egresado le interesa desarrollar su ejercicio profesional. . .
  • La Escuela aplica la filosofía de “puertas abiertas” con el cual el estudiante es recibido siempre con un trato personalizado.
  • Cuenta con profesores especializados en cada área y experiencia profesional de la materia que imparten.
  • Tenemos convenios e intercambios con empresas hoteleras

 

¿Por qué estudiar la carrera de Administración Hotelera y Turística en la UNPHU?

Al terminar la carrera de licenciado en Administración Hotelera, el egresado será capaz de:

  • Manejar conocimientos de ventas para la comercialización y promoción de los hoteles con sus intermediarios (Agencias de viajes, mayoristas y minoristas)
  • Implementar programas de desarrollo turístico.
  • Realizar operaciones matemáticas e interpretación de análisis financieros aplicados a la hotelería.
  • Elaborar e interpretar los costos y programas contables del área.
  • Elaborar y organizar eventos, convenciones, cursos, talleres, ferias.
  • Tendrá conocimientos básicos del área de alimentos y bebidas que le permitirán tener los fundamentos para especializarse en el área de la gastronomía.
  • Ocupar puestos de nivel técnico y gerencial en áreas específicas de la industria de la hospitalidad, tales como Habitaciones, Ventas, Compras, Relaciones Públicas, Alimentos y Bebidas.
  • Dominar el idioma inglés al punto que le permita interactuar en el área de su especialidad.
  • Manejar técnicas de ventas para la comercialización del destino turístico.
  • Dominar destrezas y habilidades en el manejo de servicio al cliente.
  • Tener conocimientos mercadológicos de los productos de publicidad y promoción del área turística.

 

Información

Perfil del egresado

  • Profesional capacitado y ético para ejercer de forma competente y poseer las destrezas necesarias para enfrentar los retos que implica el ejercicio de su carrera de licenciado en Administración Hotelera.
  • Lograr que sea un profesional crítico, sensible y proactivo ante las necesidades de la sociedad y el medio ambiente.
  • Educar profesionales con valores de responsabilidad y compromiso social
  • Capacidad de crear un profesional de la Administración Hotelera creativo adaptado a los cambios constantes que la posición requiera.
  • Formar un profesional con cultura amplia para poder responder ante las necesidades de los diversos intercambios culturales que enfrenta el profesional de la industria turística.
[table id=tarifa-negocios-1-22 /]

Descripción de símbolos

CR:HT:HP:Pre-Req:Co-Rep:Min. CR:
CréditosHoras teoricasHoras prácticasPre-requisitosCo-requisitosMínimo de créditos aprobados requeridos para cursar la asignatura

Período 1

Código

Asignatura

CR

HT

HP

HI

TH

Prerrequisitos

Correquisitos

ATH-103

Introducción al Turismo

3

2

2

0

4

 

 

ADM-105

Principios de Administración

3

3

0

0

3

 

 

LET-101

Lengua Española y Técnica de la  Expresión I

3

3

0

0

3

 

 

MAT-060

Matemática Básica

4

3

2

0

5

 

 

ORI-100

Orientación Universitaria

1

1

0

0

1

 

 

ELT-001

Electiva I

1

0

2

0

2

 

 

FIL-104

Ética Formativa

2

2

0

0

2

 

 

EDU-107

Técnicas de Estudio e Investigación

3

2

2

0

4

 

 

LEX-131

Inglés Técnico I (Para Hoteleria)

3

2

2

0

4

 

 

Total

23

18

10

0

28

 

 

Período 2

Código

Asignatura

CR

HT

HP

HI

TH

Prerrequisitos

Correquisitos

CON-116

Fundamentos de Contabilidad

4

3

2

0

5

MAT-060

 

ADM-133

Métodos Cuantitativos para Negocios I

5

4

2

0

6

MAT-060

 

LET-102

Lengua Española y Técnica de la Expresión  II

3

3

0

0

3

LET-101

 

ADM-106

Comportamiento Organizacional y Gestión Administrativa

3

3

0

0

3

ADM-105

 

ATH-125

Patrimonio Cultural Dominicano I (Folklore-Artesanía)

3

2

2

0

4

ATH-103

 

ATH-127

Ecoturismo

3

2

2

0

4

ATH-103

 

LEX-132

Inglés Técnico II (Para Hoteleria)

3

2

2

0

4

LEX-131

 

Total

24

19

10

0

29

 

 


Período 3

Código

Asignatura

CR

HT

HP

HI

TH

Prerrequisitos

Correquisitos

CON-117

Contabilidad Financiera

4

3

2

0

5

CON-116

 

ATH-126

Patrimonio Cultural Dominicano II (Monumentalismo)

3

2

2

0

4

ATH-125

 

ATH-122

Geografía Turística Mundial

3

3

0

0

3

ATH-103

 

ATH-257

Ciencias de la Alimentación

2

2

0

0

2

 

 

INF-200

Informática Básica y  Cultural

2

2

0

0

2

 

INF-200-L

INF-200-L

Informática Básica y  Cultural Práctica

1

0

2

0

2

 

INF-200

HUM-160

Historia Dominicana

3

3

0

0

3

 

 

SOC-100

Introducción a la Sociología

3

3

0

0

3

 

 

LEX-133

Inglés Técnico III (Para Hoteleria)

3

2

2

0

4

LEX-132

 

Total

24

20

8

0

28

 

 

Período 4

Código

Asignatura

CR

HT

HP

HI

TH

Prerrequisitos

Correquisitos

CON-118

Contabilidad para Sociedades Comerciales

3

2

2

0

4

CON-117

 

ATH-200

Estructura Hotelera

3

2

2

0

4

ATH-103

 

ATH-210

Gastronomía I

3

3

0

0

3

ATH-257

ATH-211

ATH-211

Laboratorio Gastronomía I

2

1

2

0

3

ATH-257

ATH210

ATH-130

Geografía Turística Dominicana

3

2

2

0

4

ATH-122

 

HUM-150

Historia de la Cultura Universal

3

3

0

0

3

 

 

LEX-134

Inglés Técnico IV (Para Hoteleria)

3

2

2

0

4

LEX-133

 

Total

20

15

10

0

25

 

 

Período 5

Código

Asignatura

CR

HT

HP

HI

TH

Prerrequisitos

Correquisitos

CON-211

Contabilidad Hotelera I

3

2

2

0

4

CON-118

 

ATH-220

Gastronomía II

3

2

2

0

4

ATH-210, ATH-211

ATH-221

ATH-221

Laboratorio de Gastronomía II

2

1

2

0

3

ATH-210, ATH-211

ATH-220

ATH-227

Alojamiento y Hospitalidad

3

2

2

0

4

ATH-200

 

ECO-100

Introducción a la Economía

3

3

0

0

3

 

 

MER-100

Principios de Mercadotecnia

3

3

0

0

3

 

 

ADM-135

Instrumento de Toma de Decisiones para Negocios I

4

3

2

0

5

MAT-060

 

LEX-135

Inglés Técnico V (Para Hoteleria)

3

2

2

0

4

LEX-134

 

 

Total

24

18

12

0

30

 

Período 6

Código

Asignatura

CR

HT

HP

HI

TH

Prerrequisitos

Correquisitos

ATH-259

Gastronomía Dominicana

3

2

2

0

4

ATH-220, ATH-221

ATH-265

ATH-265

Laboratorio de Gastronomía Dominicana

2

1

2

0

3

ATH-220, ATH-221

ATH-259

ATH-311

Gestión Aeroportuaria

3

2

2

0

4

ATH-103, ADM106

 

ADM-230

Administración y Supervisión de Personal

3

3

0

0

3

ADM-106

 

ATH-255

Controles Internos y Costos de Alimentos y Bebidas

2

2

0

0

2

CON-118, CON-211

 

ATH-372

Pasantia General

4

0

8

0

8

Períodos del 1 al 4

 

LEX-136

Ingles Avanzado I

3

2

2

0

4

LEX-135

 

Total

20

12

16

0

28

 

 

Período 7

Código

Asignatura

CR

HT

HP

HI

TH

Prerrequisitos

Correquisitos

CON-323

Interpretación de Estados Financieros en la Industria de la Hospitalidad

3

2

2

0

4

ATH-255

 

MER-207

Introducción al E-Marketing

3

2

2

0

4

MER-100

 

ATH-348

Administración de Agencias de Viajes y Servicios

2

2

0

0

2

ATH-103

 

DER-221

Legislación Turística y Hotelera

2

2

0

0

2

ATH-103

 

ATH-330

Mercadeo Turístico

3

3

0

0

3

MER-100

 

ATH-312

Ventas y Revenue Management

3

3

0

0

3

ATH-227

 

ELT-002

Electiva II

3

2

2

0

4

 

 

LEX-137

Inglés Avanzado II

3

2

2

0

4

LEX-136

 

Total

22

18

8

0

26

 

 

Período 8

Código

Asignatura

CR

HT

HP

HI

TH

Prerrequisitos

Correquisitos

DER-227

Principios de Derecho Laboral

3

3

0

0

3

DER-221

 

ATH-320

Transporte Turístico

2

1

2

0

3

ATH-103

 

ATH-321

Gestión de Bares

3

3

0

0

3

ATH-200

ATH-322

ATH-322

Laboratorio de Gestión de Bares

3

0

6

0

6

ATH-200

ATH-321

ATH-428

Pasantia Específica

6

0

12

0

12

ATH-372

 

ATH-365

Turismo Sostenible

2

2

0

0

2

 

 

LEX-138

Conversación Inglesa

3

2

2

0

4

LEX-137

 

Total

22

11

22

0

33

 

 

Período 9

Código

Asignatura

CR

HT

HP

HI

TH

Prerrequisitos

Correquisitos

ATH-313

Gestión de Convenciones y Eventos

3

2

2

0

4

ATH-227

 

ADM-335

Presupuesto en la Industria de la Hospitalidad

3

2

2

0

4

CON-323

 

ATH-332

Planificación y Evaluación de Proyectos Turisticos

3

2

2

0

4

ECO-100

 

ELT-003

Electiva III

3

2

2

0

4

 

 

ADM-143

Ética Profesional y Responsabilidad Social en los Negocios

2

2

0

0

2

DER-227, FIL-104

 

ATH-305

Gestión de Recursos y Destinos Turísticos

3

2

2

0

4

ATH-365

 

ATH-414

Turismo 4.0

3

3

0

0

3

ATH-103

 

Total

20

15

10

0

25

 

 

Período 10

Código

Asignatura

CR

HT

HP

HI

TH

Prerrequisitos

Correquisitos

ATH-410

Gestión de Restaurantes

3

3

0

0

3

ATH-259, ATH-265

ATH-411

ATH-411

Laboratorio de Gestión de Restaurantes

3

0

6

0

6

ATH-259, ATH-265

ATH-410

ADM-144

Emprendimiento

3

3

0

0

3

ADM-106

 

ATH-429

Gerencia Estratégica y Gestión de

Servicios Aplicados al Turismo y a la Hotelería

3

2

2

0

4

ATH-332

 

ATH-412

Relaciones Públicas Aplicadas al

Turismo

3

3

0

0

3

ATH-321

 

ATH-475

Gerencia de calidad total en servicios

3

3

0

0

3

 

 

Período 11

Código

Asignatura

CR

HT

HP

HI

TH

Prerrequisitos

Correquisitos

ATH-602

Trabajo de Grado (Plan de Empresas)

6

1

6

6

13

Todas las Asignaturas

 

Total

6

1

6

6

13