Lic. En Hotelería y Turismo
La carrera en Administración Hotelería y Turismo está orientada a educar al profesional en la industria turística para que sea capaz de planificar, administrar, dirigir y controlar los recursos de las distintas unidades turísticas y de la industria de la hospitalidad.
La carrera de Administración Hotelera y Turística tiene como finalidad formar profesionales en el área hotelera y en las empresas de servicios afines al turismo, dotados de capacidad administrativa y analítica, adaptabilidad a los constantes cambios en la industria turística y los conocimientos necesarios para desempeñar una labor eficiente dentro de ella.
Carla María Concepción Concepción
COORDINADORA ESC. HOTELERÍA TURISMO
MISIÓN
Esta carrera busca, dentro del ámbito de las carreras que ofrece, cumplir la misión general de la universidad de alcanzar el desarrollo integral de los recursos humanos como agentes idóneos para forjar los cambios requeridos por la sociedad y contribuir al éxito del mundo laboral y empresarial dentro de los cánones de la ética, la ciencia y la tecnología.
VISIÓN
La carrera busca cumplir su compromiso social ofreciendo excelencia académica y la formación de egresados que posean, además de destrezas profesionales, vocación de servicio, actitud crítica y creativa, fuerte liderazgo y capacidad para aplicar sus conocimientos en forma provechosa para sus empresas y para la sociedad en su conjunto.
VALORES
- Solidaridad
- Equidad
- Excelencia Académica
- Integridad
- Humanismo
- Formar un profesional capacitado y ético, para ejercer de forma competente y poseer las destrezas necesarias para enfrentar los desafíos que impliquen el ejercicio de su carrera.
- Lograr que sea un profesional critico, sensible y proactivo ante las necesidades de la sociedad y medio ambiente
- Educar profesionales con valores de responsabilidad y compromiso social
- Crear un profesional creativo adaptado a los cambios constantes que la posición requiere.
- Formar un profesional con cultura amplia para poder responder ante las necesidades de los diversos intercambios culturales que enfrenta el profesional de la industria turística.
¿Por qué estudiar la carrera de Administración Hotelera y Turística en la UNPHU?
- Su plan de estudios concentra 4 áreas principales de estudio para desarrollar un profesional integral, con habilidades y cultura amplia, capaz de insertarse en la sociedad con una visión clara, sostenible e innovadora.
- El programa de estudios tiene asignaturas diseñadas para la administración de áreas y departamentos hoteleros sostenibles, así como de las áreas que pertenecen a los servicios turísticos, tales como Agencias de Viajes, Turismo Nacional, Turismo Ecológico y Geografía Turística.
- El estudiante complementa su aprendizaje con dos pasantías o prácticas de campo laboral durante su programa de estudios que tienen como objetivo principal preparar al estudiante con experiencias reales del campo de la industria del hospedaje y el área específica en donde el egresado le interesa desarrollar su ejercicio profesional. . .
- La Escuela aplica la filosofía de “puertas abiertas” con el cual el estudiante es recibido siempre con un trato personalizado.
- Cuenta con profesores especializados en cada área y experiencia profesional de la materia que imparten.
- Tenemos convenios e intercambios con empresas hoteleras
¿Por qué estudiar la carrera de Administración Hotelera y Turística en la UNPHU?
Al terminar la carrera de licenciado en Administración Hotelera, el egresado será capaz de:
- Manejar conocimientos de ventas para la comercialización y promoción de los hoteles con sus intermediarios (Agencias de viajes, mayoristas y minoristas)
- Implementar programas de desarrollo turístico.
- Realizar operaciones matemáticas e interpretación de análisis financieros aplicados a la hotelería.
- Elaborar e interpretar los costos y programas contables del área.
- Elaborar y organizar eventos, convenciones, cursos, talleres, ferias.
- Tendrá conocimientos básicos del área de alimentos y bebidas que le permitirán tener los fundamentos para especializarse en el área de la gastronomía.
- Ocupar puestos de nivel técnico y gerencial en áreas específicas de la industria de la hospitalidad, tales como Habitaciones, Ventas, Compras, Relaciones Públicas, Alimentos y Bebidas.
- Dominar el idioma inglés al punto que le permita interactuar en el área de su especialidad.
- Manejar técnicas de ventas para la comercialización del destino turístico.
- Dominar destrezas y habilidades en el manejo de servicio al cliente.
- Tener conocimientos mercadológicos de los productos de publicidad y promoción del área turística.
Información
Perfil del egresado
- Profesional capacitado y ético para ejercer de forma competente y poseer las destrezas necesarias para enfrentar los retos que implica el ejercicio de su carrera de licenciado en Administración Hotelera.
- Lograr que sea un profesional crítico, sensible y proactivo ante las necesidades de la sociedad y el medio ambiente.
- Educar profesionales con valores de responsabilidad y compromiso social
- Capacidad de crear un profesional de la Administración Hotelera creativo adaptado a los cambios constantes que la posición requiera.
- Formar un profesional con cultura amplia para poder responder ante las necesidades de los diversos intercambios culturales que enfrenta el profesional de la industria turística.
Descripción de símbolos
CR: | HT: | HP: | Pre-Req: | Co-Rep: | Min. CR: |
---|---|---|---|---|---|
Créditos | Horas teoricas | Horas prácticas | Pre-requisitos | Co-requisitos | Mínimo de créditos aprobados requeridos para cursar la asignatura |
Período 1
Código | Asignatura | CR | HT | HP | HI | TH | Prerrequisitos | Correquisitos |
ATH-103 | Introducción al Turismo | 3 | 2 | 2 | 0 | 4 |
|
|
ADM-105 | Principios de Administración | 3 | 3 | 0 | 0 | 3 |
|
|
LET-101 | Lengua Española y Técnica de la Expresión I | 3 | 3 | 0 | 0 | 3 |
|
|
MAT-060 | Matemática Básica | 4 | 3 | 2 | 0 | 5 |
|
|
ORI-100 | Orientación Universitaria | 1 | 1 | 0 | 0 | 1 |
|
|
ELT-001 | Electiva I | 1 | 0 | 2 | 0 | 2 |
|
|
FIL-104 | Ética Formativa | 2 | 2 | 0 | 0 | 2 |
|
|
EDU-107 | Técnicas de Estudio e Investigación | 3 | 2 | 2 | 0 | 4 |
|
|
LEX-131 | Inglés Técnico I (Para Hoteleria) | 3 | 2 | 2 | 0 | 4 |
|
|
Total | 23 | 18 | 10 | 0 | 28 |
|
|
Período 2
Código | Asignatura | CR | HT | HP | HI | TH | Prerrequisitos | Correquisitos |
CON-116 | Fundamentos de Contabilidad | 4 | 3 | 2 | 0 | 5 | MAT-060 |
|
ADM-133 | Métodos Cuantitativos para Negocios I | 5 | 4 | 2 | 0 | 6 | MAT-060 |
|
LET-102 | Lengua Española y Técnica de la Expresión II | 3 | 3 | 0 | 0 | 3 | LET-101 |
|
ADM-106 | Comportamiento Organizacional y Gestión Administrativa | 3 | 3 | 0 | 0 | 3 | ADM-105 |
|
ATH-125 | Patrimonio Cultural Dominicano I (Folklore-Artesanía) | 3 | 2 | 2 | 0 | 4 | ATH-103 |
|
ATH-127 | Ecoturismo | 3 | 2 | 2 | 0 | 4 | ATH-103 |
|
LEX-132 | Inglés Técnico II (Para Hoteleria) | 3 | 2 | 2 | 0 | 4 | LEX-131 |
|
Total | 24 | 19 | 10 | 0 | 29 |
|
|
Período 3
Código | Asignatura | CR | HT | HP | HI | TH | Prerrequisitos | Correquisitos |
CON-117 | Contabilidad Financiera | 4 | 3 | 2 | 0 | 5 | CON-116 |
|
ATH-126 | Patrimonio Cultural Dominicano II (Monumentalismo) | 3 | 2 | 2 | 0 | 4 | ATH-125 |
|
ATH-122 | Geografía Turística Mundial | 3 | 3 | 0 | 0 | 3 | ATH-103 |
|
ATH-257 | Ciencias de la Alimentación | 2 | 2 | 0 | 0 | 2 |
|
|
INF-200 | Informática Básica y Cultural | 2 | 2 | 0 | 0 | 2 |
| INF-200-L |
INF-200-L | Informática Básica y Cultural Práctica | 1 | 0 | 2 | 0 | 2 |
| INF-200 |
HUM-160 | Historia Dominicana | 3 | 3 | 0 | 0 | 3 |
|
|
SOC-100 | Introducción a la Sociología | 3 | 3 | 0 | 0 | 3 |
|
|
LEX-133 | Inglés Técnico III (Para Hoteleria) | 3 | 2 | 2 | 0 | 4 | LEX-132 |
|
Total | 24 | 20 | 8 | 0 | 28 |
|
|
Período 4
Código | Asignatura | CR | HT | HP | HI | TH | Prerrequisitos | Correquisitos |
CON-118 | Contabilidad para Sociedades Comerciales | 3 | 2 | 2 | 0 | 4 | CON-117 |
|
ATH-200 | Estructura Hotelera | 3 | 2 | 2 | 0 | 4 | ATH-103 |
|
ATH-210 | Gastronomía I | 3 | 3 | 0 | 0 | 3 | ATH-257 | ATH-211 |
ATH-211 | Laboratorio Gastronomía I | 2 | 1 | 2 | 0 | 3 | ATH-257 | ATH210 |
ATH-130 | Geografía Turística Dominicana | 3 | 2 | 2 | 0 | 4 | ATH-122 |
|
HUM-150 | Historia de la Cultura Universal | 3 | 3 | 0 | 0 | 3 |
|
|
LEX-134 | Inglés Técnico IV (Para Hoteleria) | 3 | 2 | 2 | 0 | 4 | LEX-133 |
|
Total | 20 | 15 | 10 | 0 | 25 |
|
|
Período 5
Código | Asignatura | CR | HT | HP | HI | TH | Prerrequisitos | Correquisitos |
CON-211 | Contabilidad Hotelera I | 3 | 2 | 2 | 0 | 4 | CON-118 |
|
ATH-220 | Gastronomía II | 3 | 2 | 2 | 0 | 4 | ATH-210, ATH-211 | ATH-221 |
ATH-221 | Laboratorio de Gastronomía II | 2 | 1 | 2 | 0 | 3 | ATH-210, ATH-211 | ATH-220 |
ATH-227 | Alojamiento y Hospitalidad | 3 | 2 | 2 | 0 | 4 | ATH-200 |
|
ECO-100 | Introducción a la Economía | 3 | 3 | 0 | 0 | 3 |
|
|
MER-100 | Principios de Mercadotecnia | 3 | 3 | 0 | 0 | 3 |
|
|
ADM-135 | Instrumento de Toma de Decisiones para Negocios I | 4 | 3 | 2 | 0 | 5 | MAT-060 |
|
LEX-135 | Inglés Técnico V (Para Hoteleria) | 3 | 2 | 2 | 0 | 4 | LEX-134 |
|
| Total | 24 | 18 | 12 | 0 | 30 |
|
Período 6
Código | Asignatura | CR | HT | HP | HI | TH | Prerrequisitos | Correquisitos |
ATH-259 | Gastronomía Dominicana | 3 | 2 | 2 | 0 | 4 | ATH-220, ATH-221 | ATH-265 |
ATH-265 | Laboratorio de Gastronomía Dominicana | 2 | 1 | 2 | 0 | 3 | ATH-220, ATH-221 | ATH-259 |
ATH-311 | Gestión Aeroportuaria | 3 | 2 | 2 | 0 | 4 | ATH-103, ADM106 |
|
ADM-230 | Administración y Supervisión de Personal | 3 | 3 | 0 | 0 | 3 | ADM-106 |
|
ATH-255 | Controles Internos y Costos de Alimentos y Bebidas | 2 | 2 | 0 | 0 | 2 | CON-118, CON-211 |
|
ATH-372 | Pasantia General | 4 | 0 | 8 | 0 | 8 | Períodos del 1 al 4 |
|
LEX-136 | Ingles Avanzado I | 3 | 2 | 2 | 0 | 4 | LEX-135 |
|
Total | 20 | 12 | 16 | 0 | 28 |
|
|
Período 7
Código | Asignatura | CR | HT | HP | HI | TH | Prerrequisitos | Correquisitos |
CON-323 | Interpretación de Estados Financieros en la Industria de la Hospitalidad | 3 | 2 | 2 | 0 | 4 | ATH-255 |
|
MER-207 | Introducción al E-Marketing | 3 | 2 | 2 | 0 | 4 | MER-100 |
|
ATH-348 | Administración de Agencias de Viajes y Servicios | 2 | 2 | 0 | 0 | 2 | ATH-103 |
|
DER-221 | Legislación Turística y Hotelera | 2 | 2 | 0 | 0 | 2 | ATH-103 |
|
ATH-330 | Mercadeo Turístico | 3 | 3 | 0 | 0 | 3 | MER-100 |
|
ATH-312 | Ventas y Revenue Management | 3 | 3 | 0 | 0 | 3 | ATH-227 |
|
ELT-002 | Electiva II | 3 | 2 | 2 | 0 | 4 |
|
|
LEX-137 | Inglés Avanzado II | 3 | 2 | 2 | 0 | 4 | LEX-136 |
|
Total | 22 | 18 | 8 | 0 | 26 |
|
|
Período 8
Código | Asignatura | CR | HT | HP | HI | TH | Prerrequisitos | Correquisitos |
DER-227 | Principios de Derecho Laboral | 3 | 3 | 0 | 0 | 3 | DER-221 |
|
ATH-320 | Transporte Turístico | 2 | 1 | 2 | 0 | 3 | ATH-103 |
|
ATH-321 | Gestión de Bares | 3 | 3 | 0 | 0 | 3 | ATH-200 | ATH-322 |
ATH-322 | Laboratorio de Gestión de Bares | 3 | 0 | 6 | 0 | 6 | ATH-200 | ATH-321 |
ATH-428 | Pasantia Específica | 6 | 0 | 12 | 0 | 12 | ATH-372 |
|
ATH-365 | Turismo Sostenible | 2 | 2 | 0 | 0 | 2 |
|
|
LEX-138 | Conversación Inglesa | 3 | 2 | 2 | 0 | 4 | LEX-137 |
|
Total | 22 | 11 | 22 | 0 | 33 |
|
|
Período 9
Código | Asignatura | CR | HT | HP | HI | TH | Prerrequisitos | Correquisitos |
ATH-313 | Gestión de Convenciones y Eventos | 3 | 2 | 2 | 0 | 4 | ATH-227 |
|
ADM-335 | Presupuesto en la Industria de la Hospitalidad | 3 | 2 | 2 | 0 | 4 | CON-323 |
|
ATH-332 | Planificación y Evaluación de Proyectos Turisticos | 3 | 2 | 2 | 0 | 4 | ECO-100 |
|
ELT-003 | Electiva III | 3 | 2 | 2 | 0 | 4 |
|
|
ADM-143 | Ética Profesional y Responsabilidad Social en los Negocios | 2 | 2 | 0 | 0 | 2 | DER-227, FIL-104 |
|
ATH-305 | Gestión de Recursos y Destinos Turísticos | 3 | 2 | 2 | 0 | 4 | ATH-365 |
|
ATH-414 | Turismo 4.0 | 3 | 3 | 0 | 0 | 3 | ATH-103 |
|
Total | 20 | 15 | 10 | 0 | 25 |
|
|
Período 10
Código | Asignatura | CR | HT | HP | HI | TH | Prerrequisitos | Correquisitos |
ATH-410 | Gestión de Restaurantes | 3 | 3 | 0 | 0 | 3 | ATH-259, ATH-265 | ATH-411 |
ATH-411 | Laboratorio de Gestión de Restaurantes | 3 | 0 | 6 | 0 | 6 | ATH-259, ATH-265 | ATH-410 |
ADM-144 | Emprendimiento | 3 | 3 | 0 | 0 | 3 | ADM-106 |
|
ATH-429 | Gerencia Estratégica y Gestión de Servicios Aplicados al Turismo y a la Hotelería | 3 | 2 | 2 | 0 | 4 | ATH-332 |
|
ATH-412 | Relaciones Públicas Aplicadas al Turismo | 3 | 3 | 0 | 0 | 3 | ATH-321 |
|
ATH-475 | Gerencia de calidad total en servicios | 3 | 3 | 0 | 0 | 3 |
|
|
Período 11
Código | Asignatura | CR | HT | HP | HI | TH | Prerrequisitos | Correquisitos |
ATH-602 | Trabajo de Grado (Plan de Empresas) | 6 | 1 | 6 | 6 | 13 | Todas las Asignaturas |
|
Total | 6 | 1 | 6 | 6 | 13 |
|
|